Doa Qunut Arab, Latin, Terjemah dan Manfaatnya

Redaksi PetiknetMinggu, 18 Desember 2022 | 12:25 WIB
Bacaan Doa Qunut Arab, Latin, Terjemah dan Manfaatnya
Bacaan Doa Qunut Arab, Latin, Terjemah dan Manfaatnya

Petik.net - Arab, Latin, Terjemah dan Manfaatnya – adalah salah satu doa yang dihaturkan di dalam solat subuh yang dituturkan secara berdiri. Doa qunut dituturkan setelah salam ketika berdiri dalam rakaat kedua.

Doa qunut boleh dibaca dalam bahasa Arab ataupun bahasa Melayu. Doa qunut mempunyai pelbagai kelebihan dan kefaedahannya. Antaranya ialah untuk mendoakan kebaikan dan keberkatan buat kita seluruhnya.

Mari kita baca bersama-sama doa qunut ini dengan penuh keyakinan dan pengharapan. Semoga kita dapat mendapat manfaat daripada doa qunut ini. Amin Ya Rabbal Alamin.

Sholat qunut subuh adalah bacaan sholat qunut pada sholat subuh saat memasuki rakaat kedua. Tepatnya doa qunut subuh dibaca setelah iktidal sebelum berpindah ke posisi sujud pertama pada rakaat kedua.

Meski termasuk sunnah, menurut Rangkuman Fiqh Sunnah Sayyid Sabiq karya Syekh Sulaiman Ahmad Yahya Al-Faifi, sangat penting membaca shalat subuh qunut ketika terjadi bencana atau musibah. Dari Abu Hurairah, dia berkata,

كَانَ رَسُولُ اللهِ لَا يَقْنَتُ فِي صَ ةَالِ الصُّبْحِ إِلّاَ أَنْ يَدْعُوَ لِقَوْمٍ أَوْ عَلَى قَوْمٍ

Artinya: “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam tidak melakukan qunut pada shalat subuh kecuali ketika berdoa untuk kebaikan atau keburukan bagi suatu kaum.” (Dilaporkan oleh Ibnu Hibban).

Selain itu, Majelis Ulama Indonesia (MUI) juga menganjurkan pembacaan doa qunut saat pandemi COVID-19 mulai menyerang pada April 2020.

“Membacakan doa Qunut Nazilah pada setiap shalat wajib lima waktu agar kita semua terhindar dari wabah pandemi COVID-19,” bunyi himbauan MUI yang tertuang dalam surat bernomor Kep-1639/DP MUI/IX/2020 tersebut.

Doa Qunut Subuh Bahasa Arab, Latin, dan Artinya

Qunut adalah doa yang dibaca oleh jemaah saat beribadah di masjid. Doa qunut dibaca pada saat saat rakaat ketiga dalam shalat subuh. Asal usulnya bermula dari sunnah Nabi Muhammad saw.

Beliau sering mengucapkan doa qunut untuk berdoa kepada Allah swt. Doa qunut juga merupakan salah satu bentuk ibadah yang diperintahkan oleh Allah swt. Doa qunut bertujuan untuk memohon pertolongan, perlindungan, dan rahmat Allah swt.

Doa qunut juga dapat membantu untuk meningkatkan ketaqwaan serta meningkatkan keimanan kepada Allah swt. subuh yang benar dapat dilihat pada ulasan berikut ini.

Baca Juga: Puasa Senin Kamis: Niat, Doa, Tata Cara dan Keutamaannya

1. Doa Qunut Subuh Versi Singkat

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِيْ شَرَّ مَاقَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَاِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ

Bacaan latin: Allahummah dinii fii man hadairs, wa ‘aafiinii fii man'aafaits, wa tawallanii fii man tawallaits, wa baarik lii fii maa a'thaits, wa qi nii syarra maa qadlaits, fa innaka taqdli wa laa yuqdlaa ‘alaik, wa innahuu laa yadzillu mau waalaits, tabaarakta rabbanaa wa ta'aalaits.

Artinya: “Ya Allah, berilah aku petunjuk di antara orang-orang yang Engkau beri petunjuk, berilah kesejahteraan kepadaku di antara orang-orang yang Engkau beri kesejahteraan, tolonglah aku di antara orang-orang yang kau beri pertolongan, berikanlah keberkahan kepadaku pada apa-apa yang Engkau berikan kepadaku, dan peliharalah aku dari keburukan yang Engkau putuskan, karena sesungguhnya Engkau memutuskan dan tidak diputuskan atasMu, dan tiada kehinaan kepada orang yang telah Engkau tolong, Mahasuci Engkau wahai Tuhan kami, lagi Maha Tinggi.

2. Doa Qunut Subuh Versi Panjang

اَللّهُمَّ اهْدِنِىْ فِيْمَنْ هَدَيْتَ وَعَافِنِى فِيْمَنْ عَافَيْتَ وَتَوَلَّنِىْ فِيْمَنْ تَوَلَّيْتَ وَبَارِكْ لِىْ فِيْمَا اَعْطَيْتَ وَقِنِيْ شَرَّ مَاقَضَيْتَ، فَاِنَّكَ تَقْضِىْ وَلاَ يُقْضَى عَلَيْكَ وَاِنَّهُ لاَ يَذِلُّ مَنْ وَالَيْتَ وَلاَ يَعِزُّ مَنْ عَادَيْتَ تَبَارَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَالَيْتَ فَلَكَ الحَمْدُ عَلَى مَا قَضَيْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدَنَا مُحَمَّدٍ النَّبِيِّ اْلاُمِّيِّ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

Bacaan latin: Allahummah dini fii man hadait, wa ‘afini fiman' afait, wa tawallani fi man tawallait, wa barik li fi ma a'thait, wa qini syarra ma qadhait, fa innaka taqdhi wa la yuqdha ‘alaik, wa innahu la yazillu man wa lait, wa la ya'izzu man' adait, tabarakta rabbana wa ta'alait, fa lakal hamdu a'la ma qadhait, wa astagfiruka wa atubu ilaik, wa shallallahu ‘ala sayyidina muhammadin nabiyyil ummiyyi wa ‘alaalihi wa shahbihi wa salam .

Artinya: “Ya Allah tunjukkanlah aku sebagaimana mereka yang telah Engkau beri petunjuk. Berilah kesehatan kepadaku sebagaimana mereka yang telah Engkau berikan kesehatan. Peliharalah aku sebagaimana orang-orang yang telah Engkau lindungi. Berikanlah keberkahan kepadaku pada apa yang telah Engkau berikan. Selamatkanlah aku dari bahaya kejahatan yang telah Engkau tentukan. Engkaulah yang menghukum dan bukan dihukum. Tidak hina orang yang Engkau jadikan pemimpin. Tidak mulia orang yang Engkau musuhi. Maha Suci Engkau wahai Tuhan kami dan Maha Tinggi. Bagi-Mu segala pujian di atas apa yang Engkau tentukan. Aku memohon ampun kepada-Mu dan bertaubat kepada-MU. Semoga Allah mencurahkan rahmat dan karunia atas junjungan kami Nabi Muhammad SAW, keluarga, dan para sahabatnya.”

Doa qunut subuh dibacakan dengan suara rendah setelah rukuk sambil mengangkat tangan. Juga sunnah menggunakan lafal “ihdini” yang artinya beri aku petunjuk.

Perlu diingat, umat Islam tidak perlu khawatir jika meninggalkan shalat qunut subuh. Menurut petunjuk Nabi Muhammad SAW, shalat qunut subuh merupakan ibadah sunnah yang tidak perlu wajib sehingga harus dilakukan.